FORMAS ALTERNATIVAS DO USO DA CASCA DO SURURU - Lima, Sandovânio Ferreira; Oliveira, Kaio Cezar da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Alagoas é um estado brasileiro que dispõe de recursos naturais abundantes, onde estes, muitas vezes recursos não são completamente aproveitados e explorados. Durante a coleta de sururu (Mytella charruana), molusco bivalve facilmente encontrado na região, são retiradas cerca de cinco toneladas de molusco, anualmente, em uma das maiores lagoas do estado, a lagoa Mundaú que fica localizada na parte sul do litoral alagoano. A concha do sururu é formada basicamente pelo por carbonato de cálcio (CaCO3) que é utilizado como matéria prima para diversos produtos utilizados em quase todos os ramos da indústria. Todo o lixo proveniente da coleta desse marisco, composto principalmente pela casca do sururu é descartado e inutilizado, existindo assim, um grande desperdício de matéria prima. Estudos realizados anteriormente comprovam que há inúmeras possibilidades para o uso do componente principal que compõe a concha do sururu, exemplos como: blocos de cerâmica, blocos e pavimentações na construção civil, adubos, talcos, cimento, concreto, rações, tijolos. O reuso deste material é considerado uma forma sustentável que auxilia na redução e reaproveitamento do lixo gerado nas cidades.