ANÁLISE DE CAMADAS DE PROTEÇÃO (LOPA) APLICADA NO ACIDENTE DO FPSO CIDADE DE SÃO MATEUS - de Oliveira Santos, Sérgio Maurício; Limeira, Vanessa; Silva Souza, Diego Henrique; Paixão dos Santos, Vitória Camila (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2022)
As ferramentas de análises de riscos, como as técnicas de Análise Preliminar de Riscos (APR) e a Análise de Camadas de Proteção (LOPA), podem ser capazes de prevenir, planejar e evitar acidentes que geram danos materiais e/ou pessoais. Neste trabalho, a LOPA, que é uma técnica semiquantitativa de risco é aplicada no acidente da plataforma FPSO Cidade de São Mateus. A partir da investigação dos relatórios da ANP, as causas e consequências desse acidente foram identificadas e as planilhas da LOPA foram elaboradas. Cinco cenários foram identificados a partir da análise preliminar de risco obtidos por Limeira et al. (2022). Como resultados, a análise da LOPA demonstrou que as camadas de proteção utilizadas no segundo cenário apresentaram eficiência muito maior que no primeiro, e ainda assim não foi suficiente para evitar que o risco se tornasse um acidente. Também foi observado que dos cinco cenários, quatro deles não apresentaram camadas de proteção suficientes, e que medidas preventivas deveriam ser tomadas de imediato. Em apenas um cenário, ações de proteção adicionais poderiam ser opcionais. Palavras-chave: Segurança do Trabalho. Análise de Riscos. FPSO Cidade de São Mateus. APR.