APLICAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA REMOÇÃO DE PETRÓLEO DA ÁGUA PRODUZIDA - Limeira, Vanessa; da Silva, Renato; Joseane Silva, Walquíria; Barros dos Santos, Jailma (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
A água produzida, obtida durante a produção do petróleo, contém metais pesados e contaminantes orgânicos que devem ser removidos, antes de ser descartada ou de ser utilizada como método de recuperação secundária. Para tratá-la, alguns métodos químicos e físicos são aplicados. Dentre eles, a adsorção é uma técnica amplamente utilizada para remoção de metais pesados e teor de óleos e graxas. Neste trabalho, o bagaço de cana-de-açúcar foi caracterizado a fim de verificar o seu potencial como bioadsorvente na remoção dos contaminantes da água produzida. Inicialmente, foi realizado um pré-tratamento da biomassa e uma caracterização físico-química. Em seguida, a biomassa foi ativada através de uma solução com 0,1 mol.L-1 NaOH, 0,1 mol.L-1 HCl e 1,2 mol.L-1 Ácido cítrico. Os testes do teor de cinzas, umidade, matéria volátil e carbono fixo para o bagaço de cana, foram iguais a 7,92 %; 2,39 %; 69,85 % e 19,85 %, respectivamente, corroborando com os dados da literatura. A ativação química foi comprovada pelas análises de DRX e FTIR. Por fim, foram realizados estudos de adsorção em uma coluna de leito fixo utilizando solução sintética de água produzida como corrente de alimentação. Através disso, foi possível verificar o percentual de adsorção da biomassa e traçar a curva de ruptura do sistema. Os resultados mostraram uma remoção de 83,4 % dos contaminantes da solução sintética, além disso, verificou-se o ponto de ruptura igual a 0,3 e tempo de ruptura em torno de 180 minutos para os parâmetros da coluna. Assim, pode-se concluir que há possibilidade da aplicação do bagaço de cana-de-açúcar na remoção dos contaminantes da água produzida pelo processo de adsorção. Palavras-chave: Bioadsorção, Hidrocarbonetos, Contaminantes.