ANÁLISE DO NÍVEL DE CONFIABILIDADE EM EQUIPAMENTOS: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE MÓVEIS PLANEJADOS - Miguel de Souza Menezes, Guilherme; de Lima Viana Rebelo, Victoria; Freitas Santos Marinho, Danielle (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2022)
A manutenção centrada na confiabilidade, do inglês Reliability Centered Maintenance (RCM), é um método de manutenção que verifica quais práticas são apropriadas durante a operação, viabilizando a otimização e conservação das instalações, através de métodos científicos. A mesma permite aumentar a confiabilidade dos equipamentos, máquinas e até do processo por meio de procedimentos que identificam e mensuram o tipo de manutenção mais apropriado ao processo, levando em consideração as especificações de projeto e o custo benefício. Dessa maneira, o presente trabalho visa estabelecer o nível de confiabilidade de equipamentos industriais com foco na produção de móveis planejados, através da metodologia RCM. Para tanto, elencou-se os principais conceitos e definições sobre os temas relacionados à confiabilidade, assim como os tipos de manutenção, método de análise e expressões para cálculo da confiabilidade. Dessa forma, especificou-se o estado real dos equipamentos, bem como, o seu nível de confiabilidade no processo produtivo. Além disso, foram propostas ações de melhores práticas de manutenção direcionadas a organização, como forma de estruturar o processo decisório no setor de manutenção da empresa.