AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS E DOS ASPECTOS DE QUANTIDADE E QUALIDADE DE ÁGUA DA BACIA DO RIO REMÉDIOS - Duarte, Igor; Emanuele, Vitoria; Omena Bomfim de Lima, Marcius (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O Índice de Qualidade da Água e a análise preliminar de uma bacia hidrográfica é de grande importância pois é através delas que é possível tomar ações corretivas ou preventivas para o combate das alterações, sejam estas antrópicas ou naturais, principalmente no entorno do curso d’água que se encontra dentro das unidades de conservação, pois grande parte da bacia serve de abastecimento público da cidade. Com o crescimento da população e o aumento da demanda sobre recursos hídricos faz-se necessário o monitoramento e o gerenciamento da qualidade da água e dos impactos ambientais decorrente das atividades no entorno para não afetar a saúde da população e o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi analisar os impactos através de uma matriz de Leopold simplificada, bem como realizar um IQA adaptado com as análises de sólidos totais, nitratos, pH e turbidez na montante e jusante do rio. Na análise preliminar foram encontrados três impactos significativos e três não significativos. Já em relação ao IQA, o resultado foi de: montante (66,4 – nível de qualidade médio) e jusante (73,4 – nível de qualidade boa) com base na tabela do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM).