APLICAÇÃO DE MÉTODOS NUMÉRICOS COM O EXCEL PARA A ANÁLISE E MODELAGEM MATEMÁTICA DA CURVA DE CONTAMINAÇÃO DA COVID-19 NOS ESTADOS DO BRASIL - Pedro da Silva, Juliano; Soares de Lima, Alan; Augusto de Oliveira Moura, Anderson; Luiza Vieira Reis, Maria; Borba dos Santos, Sidicley (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Atualmente estamos vivenciando a triste realidade dos impactos gerados pela pandemia do novo Coronavírus (COVID-19), dentre os principais efeitos causados por essa pandemia estão a crise econômica e a crise nos sistemas de saúde em vários países ao redor do mundo. Diante dessa situação surge a importância da utilização de ferramentas de análise de dados para acompanhar o crescimento do número de casos confirmados pela COVID-19, e ajudar os governos na elaboração de políticas públicas que possam mitigar os problemas gerados pela pandemia. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um método numérico para a geração de modelos matemáticos que possam ser usados para representar curvas de tendências, e realizar estimativas da previsão do número de casos confirmados da COVID-19 em vários estados do Brasil. Utilizando-se de técnicas matemáticas de interpolação polinomial e eliminação gaussiana e de técnicas de programação em VBA, no Excel, foi desenvolvido um programa computacional que possibilita ao usuário, através de uma interface interativa, analisar o crescimento do número de casos confirmados da COVID-19 no estado de Alagoas e realizar estudos comparativos da situação com outros estados do Brasil. Os resultados obtidos com a análise da curva de tendência dos dados da COVID-19 coletados em Alagoas e em outros estados comprovaram eficácia do método numérico proposto, constituindo-se assim de um método útil para a análise de cenários de crise.