SIMULAÇÃO FÍSICA DO MÉTODO DE INJEÇÃO DE CO2 ATRAVÉS DE UMA REAÇÃO DE DUPLA TROCA APLICADA EM UM RESERVATÓRIO DE PETRÓLEO - da Costa Cabral, Rayssa; Limeira, Vanessa; Soares da Silva, Jaceguai; Fernandes Tenório Júnior, Pedro (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Os métodos de recuperação avançada, aplicados em reservatórios de petróleo, são denominados convencionais ou especiais, sendo definidos quando são injetados fluidos que não estão presentes no reservatório para aumentar o fator de recuperação de petróleo do reservatório. Esses métodos podem ser divididos em métodos térmicos, miscíveis, químicos e outros como os métodos microbiológicos, ondas eletromagnéticas e etc. Dentro dos métodos miscíveis tem-se a injeção de CO2, que consiste na redução da tensão interfacial entre o fluido deslocado (óleo) e o deslocante (CO2) através da miscibilidade, aumentando à vazão de óleo produzido. Assim, este trabalho teve como objetivo simular o método de injeção de CO2, considerando as características de um reservatório de petróleo, através de uma reação química de dupla troca. A metodologia aplicada foi através do desenvolvimento de um protótipo com dois reservatórios, um com os reagentes, água, bicarbonato de sódio e ácido acético para geração de CO2 e o outro, um reservatório de petróleo, com formação e petróleo bruto. Como resultados, os cálculos do meio poroso foram obtidos e os três testes realizados apresentaram produção de óleo acima de 30% e podem caracterizar o protótipo do método de injeção de CO2 usado como bom e eficiente, visando principalmente a redução de custos da operação.