MODELAGEM VIRTUAL DE UM CONJUNTO DE CABEÇA DE POÇO UTILIZANDO O SOLIDWORKS - Arcanjo, José Nariel da Silva; Limeira, Vanessa; Monteiro, Fábio do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Durante a etapa de instalação dos equipamentos de superfície, a cabeça de produção (CP) e a árvore de Natal (AN) são colocadas para permitir o acesso ao interior do poço, com toda a segurança necessária, para execução das demais fases. Esses equipamentos são responsáveis pela ancoragem da coluna de produção, pela vedação entre a coluna e o revestimento de produção e pelo controle do fluxo de fluidos na superfície. Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um protótipo virtual do conjunto de cabeça de poço, que consiste, principalmente, da cabeça de revestimento, cabeça de produção e da árvore de natal. A árvore de natal é um conjunto composto de válvulas, conexões e adaptadores e uma cabeça de produção consiste em um spool de cabeça de produção e um suspensor de coluna, o spool de cabeça de produção é instalado na cabeça de revestimento que é usado para a suspensão do revestimento intermediário e o de produção. Para elaboração do conjunto de cabeça de poço no formato 3D foi utilizado o software SolidWorks. Na modelagem da CP foi necessário, inicialmente, criar medidas de referência por meio de imagens e vídeos de modelos reais. Tendo como resultados os protótipos da árvore de natal do tipo cruzeta, o conjunto de válvulas mestra, de produção e de teste, a cabeça de revestimento, a cabeça de produção e os flanges superior e inferior da AN. As válvulas do tipo gaveta foram modeladas a partir dos dados da biblioteca do próprio software. Após a confecção dos componentes de toda a estrutura, foi realizada a montagem da cabeça de poço, possibilitando a visualização prática do mesmo.