SIMULAÇÃO ELETRÔNICA DE FRATURAMENTO HIDRÁULICO UTILIZANDO FITAS DE LED - de Araujo, Larissa Rafaella Barbosa; Santandrea, Fabrícia Medeiros; Lira, Rodrigo José Bezerra; Silva, Samya Mayra Santos; Limeira, Vanessa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O fraturamento hidráulico é um método que objetiva aumentar a produtividade de poços de petróleo. Ele é feito através da injeção de um fluido viscoso que é bombeado com uma pressão elevada até o fundo do poço, criando uma fratura na formação de interesse. Assim, esse trabalho teve como finalidade desenvolver um protótipo utilizando o sistema arduino de computação para demonstrar o processo de fraturamento hidráulico em um poço de petróleo.