VERTEDORES E SUA RELEVÂNCIA NAS USINAS HIDRELÉTRICAS - Silva, Djair Felix; Dantas, Jéssica Beatriz (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Vertedores são estruturas hidráulicas utilizadas para controlar a vazão de condutos livres e o escoamento. São importantes em obras como barragens, pois permite que haja um controle do nível de água no reservatório à montante. O presente trabalho teve como objetivo explicar o que são e quais os principais tipos de vertedores, ressaltando sua relevância nas usinas hidrelétricas. Para o levantamento de tais dados fez-se necessário realizar estudos a partir de referenciais bibliográficos sobre o assunto, onde se apresenta os principais tipos de vertedores e seus mecanismos, direcionando o devido estudo para as usinas hidrelétricas. Uma usina hidrelétrica é considerada uma fonte limpa de energia, pois toda água utilizada no processo para geração de eletricidade retorna ao meio ambiente com a mesma qualidade de antes, permitindo que a mesma continue sendo utilizada na pesca, irrigação...atividades aos quais já era usada anteriormente.