A CONTABILIDADE COMO FERRAMENTA NO AUXÍLIO DA TOMADA DE DECISÕES DAS MICROEMPRESAS - Silva, Júnior Alves da; Santos, Rafael Pereira dos; Almeida, Alex Santos; Souza, Diego Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2022)
A par do conhecimento de que as microempresas têm participação significativa no Produto Interno Bruto (PIB) do país e que elas já estão entre as principais geradoras de riqueza no comércio brasileiro, este artigo busca analisar a relevância dos relatórios contábeis para auxílio das microempresas na tomada de decisão, para tanto, traz à baila pressupostos que corroboram a contabilidade como uma ferramenta importante para empresa, pois, por meio dela, o empresário pode tomar decisões com mais segurança. Nesse sentido, a metodologia aplicada deu-se sob uma análise qualitativa, utilizando pesquisas em livros e revistas eletrônicas. Tem como justificativa a necessidade de demonstrar como a contabilidade pode ser utilizada na tomada de decisões das empresas, contribuindo assim com sua sobrevivência no mercado bastante competitivo. Diante dessa necessidade, surge a problemática sobre como a contabilidade pode melhorar na tomada decisão das microempresas. Nessa perspectiva, com o auxílio das demonstrações contábeis, é possível a empresa, por meio dos seus gestores, traçar um planejamento profícuo em suas deliberações. As análises realizadas apontam que as ferramentas contábeis possibilitam ao empresário controle do seu patrimônio e da vida financeira da sua empresa, auxiliando nas tomadas de decisões.