EDUCAÇÃO E MEIOS DE COMUNICAÇÃO SOCIAL: REFLEXÕES PARA COMPREENDER AS NOVAS RELAÇÕES COMUNICACIONAIS NO ESPAÇO ESCOLAR - Carvalho, Daniel Bramo Nascimento de; Freire, Valéria Pinto; Linhares, Ronaldo Nunes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2019)
O desenvolvimento científico e tecnológico tem ampliado as possibilidades de uso das tecnologias em todos os campos da sociedade em especial na educação, recaindo sobre o professor a responsabilidade de construir uma prática pedagógica em que as tecnologias de informação e comunicação contribuam no processo de aprendizagem. O presente texto apresenta e situa para discussão algumas matrizes teóricas do campo da educação para os meios, que conferem alguns desafios aos educadores diante de questões constituídas pela sociedade contemporânea midiatizada. As possibilidades de educar ‘para’, ‘com’ e ‘através’’ dos meios ressaltam uma concepção de mídia-educação ativa/crítica/reflexiva, instrumental e produtiva que aloca os meios e tecnologias na formação do professor e em sua prática educativa.