AS FACES DAS MARIAS: PERFIL DAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA, NA CIDADE DE ITABAIANA/SE - Oliveira Cruz, Michelly; dos Santos Filho, Mildes Francisco (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2021)
A violência contra a mulher é um acontecimento histórico-social, reflexo de uma ideologia e de padrões patriarcais e conservadores. Buscando alcançar a equidade social e a igualdade de gêneros, bem como salvaguardar as mulheres em condições de vulnerabilidade no âmbito doméstico e familiar, fora criada a lei n° 11340/2006, intitulada como “Lei Maria da Penha”. Objetivou-se estudar o perfil das mulheres que sofrem violência doméstica na cidade de Itabaiana/SE, estratificado por faixa etária, etnia, profissão e grau de escolaridade. Utilizou-se a pesquisa documental de abordagem quantitativa, realizada no período de janeiro de 2019 a setembro de 2020 a partir dos registros fornecidos pelo Ceacrim (Coordenadoria de Estatística e Análise Criminal), que apontaram um quantitativo de 62 mulheres denunciantes. Estas apresentaram idade média de 29 anos, na faixa etária entre 18 a 40 anos; de etnia parda; com grau de escolaridade baixo, e sem emprego, exercendo a maioria atividades domésticas. Os resultados demonstram que a violência contra a mulher pode auferir todas as mulheres, de diferentes níveis socioeconômicos, raças, escolaridades ou faixa etária, independente do contexto.