EDUCAÇÃO MUSICAL E ESPORTE: IMPACTOS NO RENDIMENTO ESCOLAR E NA SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Rocha, Danyella Lima; Figueiredo, Rebeka Beatriz de Sá; de Oliveira, Franklyn Jeferson Costa; Costa, Cleberson Franclin Tavares (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2021)
O objetivo central desta pesquisa foi refletir sobre o impacto de práticas extracurriculares, como a educação musical e esportiva, na saúde física, mental, no rendimento escolar e na melhora das habilidades sociais. Trata-se de um relato de experiência investigativa de acadêmicos do curso de psicologia da Universidade Tiradentes durante o mês de maio de 2019 no Projeto Recriarte, situado no Bairro Santa Maria em Aracaju/SE. Participaram colaboradores e familiares do Projeto. A partir da análise dos dados obtidos, evidenciou-se a significância do Projeto para as crianças nele inseridas e como a música e o esporte influenciam em seu desenvolvimento cognitivo, suas potencialidades, resgate à autoestima e como facilita o estabelecimento das relações. Através da análise das entrevistas e observações constatou-se os benefícios das atividades extracurriculares para o desenvolvimento de habilidades linguísticas, cognitivas, psicomotoras e afetivo/sociais. Constatou-se a relevância da implementação de uma educação musical e esportiva dentre as atividades pedagógicas, com benefícios físicos, psicológicos e sociais para as crianças e adolescentes, proporcionando um espaço mais descontraído e prazeroso à aprendizagem.