SER NO MUNDO: O RECINTO CRIATIVO DA CORPOREIDADE NA GESTALT TERAPIA - Tôrres, Nívia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2020)
Atualmente, existe um amplo corpo de literatura, de consistência metodológica, que visam as técnicas gestálticas para uma compreensão de mundo e de si mesmo. Este estudo englobará tais técnicas usando a corporeidade como lugar onde acomodará o vivido irrefletido, mas que possibilitará o encontro com o corpo do outro e, em consequência disto, a constituição de um corpo vivido e agora reflexivo, nomeado e conhecido. O artigo objetiva-se, a partir do estudo de caso realizado em uma clínica escolar de psicologia, apresentar os benefícios da corporeidade e da Gestalt como potencializadoras de recursos cognitivos e, estimulantes do EU-CORPO-MUNDO, da criatividade e da vivência subjetiva no sujeito único e pertencedor de ajustamentos criativos, sujeito este que é corpo portador de problemas emocionais, fruto de um sistema de relações disfuncionais. Além disso, busca analisar o papel do Gestalt- terapeuta na compreensão dos fatos e daquilo que não se vê, mas que é composto de sensação e senciência. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em busca de dados, que assume um método qualitativo. A corporeidade em conjunto com a Gestalt cuida do ser na sua essência, integrando áreas básicas, funções egóicas e sociais, além da subjetividade. O indivíduo estrutura, com o corpo, uma compreensão de mundo e de si mesmo. Diante de todas as informações prestadas na construção do artigo, corpo integra uma totalidade de existência do ser-no-mundo.