BLOCOS DE ALVENARIA SUSTENTÁVEIS COM INCORPORAÇÃO DE FIBRA DE PAPEL KRAFT - Pereira de Almeida, Filipe; Lima Santos, Jean Carlos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2024)
A construção civil tem tido um crescimento notável em suas atividades e, como consequência, provoca aumento na geração de resíduos sólidos. Dentre os elementos descartados, está o papel Kraft encontrado nas embalagens de cimento, uma grande quantidade desse material é descartada de forma inadequada, tornando importante que o setor se adapte a iniciativas sustentáveis para mitigar os impactos ao meio ambiente. Portanto, este trabalho tem por objetivo desenvolver um bloco de alvenaria sustentável, utilizando sacos de cimento oriundos de resíduos da construção civil como matéria-prima, a fim de reduzir seu custo. Foram utilizados resina, talco mineral e fibra de papel Kraft, triturada e seca, após homogeneizada foi adicionado à mistura um catalisador e por fim, colocada em uma forma com desmoldante. E após finalizada a confecção foi submetido a teste de compressão e absorção de água. O bloco sustentável apresenta tempo de pega de 2 horas, é impermeável e ao realizar o teste de compressão atinge até 8,876 MPa. Deste modo, a produção de blocos sustentáveis, a partir da adição de fibras de papel Kraft reciclado, demonstra ser viável e apresenta potencial para estudos futuros, tais como teste de isolamento termoacústico e análise para uso com função estrutural.