ESTUDO DE CASO: GERENCIAMENTO DE OBRAS USANDO OS SOFTWARES EXCEL E MS PROJECT EM ARACAJU - Dantas Costa, Renata; Lima da Silva, Allana; Menezes Costa, Gessyca (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2021)
RESUMO A construção civil foi marcada por diversos processos de gerenciamento ao longo das décadas. Com o advento da tecnologia, houve a eclosão de softwares no início dos anos 2000, tratados como facilitadores do processo de gestão em uma obra. Entre eles, o Excel se tornou de fácil acesso e palpável à maioria dos estudos acadêmicos na área e, também, na aplicação para o acompanhamento das atividades, metas e toda a logística a ser cumprida para os diversos empreendimentos construídos. Enquanto isso, o MS Project vem sendo desbravado mais lentamente e se firma como menos utilizado que o anterior. O objetivo desse estudo de caso é analisar as vertentes vantajosas do MS Project em relação ao Excel, por meio da análise de dados para a gestão de metas de uma obra A na cidade de Aracaju/SE. Para isso, foram elaborados dados voltados para a gestão de metas pelo Excel, com posterior comparação no MSProject. Foram realizadas observações das principais questões problemáticas na aplicação de gestão de metas, feitos estudos prévios das etapas dos serviços da edificação e após a aplicação dos conhecimentos observados para o MS Project, observou-se a sua eficiência. O estudo conduzido resulta na afirmação de que o software citado reforça a ideia de maior compatibilidade e praticidade do que o Excel, e facilita o acompanhamento em tempo real do gerenciamento de obras. Palavras-chave: Gestão de obras. Softwares. Construção civil. MSProject. Excel. ABSTRACT Civil construction has been marked by several management processes over the decades. With the advent of technology, software emerged in the early 2000s, treated as facilitators of the management process in a construction site. Among them, Excel has become easily accessible and tangible to most academic studies in the area and, also, in the application for monitoring activities, goals, and all the logistics to be met for the various projects built. Meanwhile, MS Project has been slower to catch on and is becoming less widely used than its predecessor. The objective of this case study is to analyze the advantages of MS Project over Excel, through the analysis of data for the management of goals of an A project in the city of Aracaju/SE. For this, data were prepared for the management of goals by Excel, with subsequent comparison in MSProject. Observations of the main problematic issues in the application of goal management were made, previous studies of the stages of the building services were done, and after applying the observed knowledge to MS Project, its efficiency was observed. The conducted study results in the statement that the cited software reinforces the idea of greater compatibility and practicality than Excel, and facilitates the real-time monitoring of construction management. Keywords: Construction management. Softwares. Civil construction. MSProject. Excel.