APROPRIAÇÃO DE CUSTOS: ORSE X APROPRIAÇÃO IN LOCO - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Neto, Aloisio Santos; Ribeiro, Matheus Rocha (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2017)
O orçamento de uma obra prevê custos e possibilita um melhor gerenciamento dos serviços a serem executados. Para isto, existe uma grande variedade de tabelas que auxiliam na composição do orçamento como o TCPO, SINAPI, entre outros. Muitas das vezes os valores apontados por estas tabelas não condiz com a realidade da empresa. Logo, o objetivo deste artigo é realizar uma apropriação de custos, em que são observados o consumo de materiais e mão-de-obra para os serviços de alvenaria estrutural de bloco cerâmico e emboço, bem como, realizar um estudo comparativo com software Orçamento de Obras de Sergipe (ORSE). A metodologia adotada consistiu em acompanhar um funcionário específico para cada serviço de modo que fossem observadas a produção e o consumo dos materiais utilizados. Os resultados obtidos com a apropriação mostraram uma diferença considerável comparado aos valores obtidos no ORSE de modo que em alguns insumos a quantidade foi maior e em outros, menor. O uso da apropriação geram indicadores de consumo compatíveis com a realidade do canteiro de obra, mostrando assim a grande importância para as empresas e para os engenheiros.