CONTROLE POR REALIMENTAÇÃO MULTIMALHA DE PLATAFORMAS OFFSHORE SUJEITAS ÀS PERTURBAÇÕES PERSISTENTES - Machado, Letícia Carvalho; Silva, Luciano da (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2015)
Nesse trabalho um controlador discreto por realimentação multimalha foi aplicado ao modelo de uma plataforma offshore fixa tipo jaqueta sujeita a forças hidrodinâmicas autoexcitadas de ondas induzidas, as quais foram simuladas usando a equação não linear de Morison. O projeto do controlador discreto foi baseado na teoria de controle linear quadrático (LQ) e é composto por duas malhas consecutivas: uma malha interna (projeto nominal) para regular a parte linear da dinâmica da plataforma, e uma malha externa (projeto compensatório) para lidar com as não linearidades, mantendo a estabilidade geral do sistema. Resultados de simulações realizadas no modelo de uma plataforma tipo jaqueta de aço de três andares demonstraram a efetividade do esquema de controle proposto, reduzindo as oscilações internas no sistema, gerando, assim, uma resposta mais suave da estrutura.