Transporte e logística do petróleo - Lima, Eliane Mendonça; Lima, Fabiano Santos; Guedes, Ingrid Leonel Melo Garcez; Barbosa, Italo Davi Aragao; Silva, Maria Helena Andrade da Graça; Araujo, Renata Fonseca Tavares; Silva, Michelle de Jesus (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2012)
O petróleo originou- se a partir do acúmulo da matéria orgânica que foi depositada no fundo dos mares e lagos ou do soterramento. A atividade petrolífera, tanto no Brasil quanto no mundo, é de extrema importância sendo que seu setor possui cinco etapas em sua cadeia produtiva entre elas a exploração, produção, transporte, refino e distribuição. As funções e as atividades logísticas são precedidas de um modo geral pela obtenção da demanda, que compreende a pesquisa do mercado, análise e desenvolvimento de produtos, sendo um dos principais desafios da logística, o de suprir as regiões mais afastadas dos grandes centros. Apesar de o produto a ser transportado seja o petróleo, não existe um tratamento diferenciado quanto a isso. O transporte é uma das etapas mais importantes, pois será quando o petróleo e seus derivados chegarão a poucos passos do consumo. Os produtos são transferidos e armazenados nas bases de distribuição primárias, de onde seguem para as bases de distribuição secundárias ou para os clientes finais. Ao partirem das refinarias, os produtos seguem conforme a melhor logística, para as distribuidoras.