O TRAMENTO DE ÁGUA PRODUZIDA: REVISÃO SOBRE TÉCNICAS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS - Felisardo, Raul José Alves; Sá Santos, Nelson Antônio (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
Água produzida (AP) é um efluente gerado pelas empresas petrolíferas no processo de produção do petróleo. Sua composição varia, dependendo das características do local de formação e idade do poço explorado. Contém elevados teores de sais e óleos dissolvidos. Sabendo-se da importância da indústria petrolífera para a economia brasileira, e ainda os potenciais impactos causados pela AP ao meio ambiente, é crucial o estudo sobre métodos e tecnologias que visem o tratamento e reaproveitamento desse subproduto. Dessa forma, este trabalho faz um levantamento bibliográfico sobre métodos de tratamento convencionais e não convencionais da água produzida. Dentre os métodos convencionais focou-se na separação gravitacional e no tratamento conjunto de coagulação e floculação, enquanto que a abordagem de técnicas não convencionais diz respeitos a alguns processos oxidativos avançados, dentre esses os processos eletroquímicos e o tratamento fotocatalítico.