A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO E MANUTENÇÃO DE EFLUENTES RESIDENCIAIS: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DE ARACAJU-SE - Carvalho, Nayára Bezerra; silva júnior, José Carlos; Alves nunes, Rogério Reginato; de Miranda, Caike Gama (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2020)
O saneamento básico é composto de ações integradas de captar, tratar e distribuir; a água potável, o esgotamento sanitário, a limpeza urbana, o manejo de resíduos sólidos. A cidade de Aracaju aos poucos vem implantando o sistema de esgotamento sanitário em seus bairros e para aqueles que não são servidos por esse sistema adota-se seis tipos diferentes de sistemas de tratamento para o esgoto residencial, que dependerá de fatores como profundidade do lençol freático, tipo de solo e localidade, para determinar o sistema que será instalado. Contudo, esses sistemas necessitam de manutenção que muitas vezes é negligenciada pelos proprietários dos imóveis que desconhecem essa necessidade ou a forma correta que a mesma deve ser feita, e que tem como objetivo evitar consequências danosas aos proprietários e a população de um modo geral. Neste contexto, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica dos sistemas de tratamento de esgoto residencial utilizados em Aracaju para as áreas não servidas de sistema de esgotamento sanitário apresentando as peculiaridades de cada sistema e ressaltando como deve ser feita a correta manutenção que é pouco conhecida e a sua importância tanto para os proprietários quanto para a população.