MODELO MATEMÁTICO DE TRIANGULAÇÃO GEOMÉTRICA NA LOCALIZAÇÃO E OCORRÊNCIA DE TERREMOTOS OU SISMOS - Vitorio, Jeferson Feitoza (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
O presente artigo apresenta o conceito base do estudo da triangulação geométrica para o ponto do epicentro de uma região a qual foi acometida por terremoto. Com isso, é trazida uma conceituação de sismologia e de seus estudos, tendo em vista que os terremotos são eventos presentes ao longo dos séculos é retratada uma curta menção de sismos que levaram os pesquisadores a se mobilizar para o estudo de sua aparição e estratégias de segurança. Além disso, o esclarecimento na funcionalidade do método da triangulação onde é mostrado de modo simples, compacto e resumido a técnica usada para achar o ponto de localização do local onde houve o terremoto a partir do sinal emitido por duas estações e a intersecção entre retas esboçadas por variáveis associadas. Também, o conceito de epicentro, ondas primárias e segundarias são abordados para que haja uma melhor compreensão no que tange ao campo de estudo trabalhado. Dessa forma, é expresso uma multidisciplinaridade de conteúdos que somam para o bom entendimento da pesquisa.