PROJETO GEOMÉTRICO DE MELHORAMENTO DE UMA ESTRADA: ESTUDO DE CASO - Amorim, José Ricardo Ribeiro; de Souza, Laylla Martins; da Silva, Nagila Tomaz Epaminondas (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2018)
Elaborar um projeto geométrico de uma estrada, assim como todo projeto de Engenharia, requer o cumprimento das respectivas normas, o que gera desafios quando existem limitações sejam elas em termos de materiais, espaço de trabalho, recursos financeiros, entre outros. Visando a aplicação dos conhecimentos e técnicas adquiridas no curso de Engenharia Civil, o presente trabalho apresenta um estudo de caso de um trecho de uma rodovia fictícia sujeita à uma obra de melhoramento, dos quais os dados levantados pertencem a um trecho dentro da Universidade Tiradentes, Campus Farolândia, cujas adjacências não permitem alterações que invadam as áreas adjacentes. O estudo envolveu a análise dos parâmetros desse trecho comparando-os aos exigidos pelas normas do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER). Pela impossibilidade de se fazer modificações no eixo principal da estrada, foram utilizados meios de sinalização, além da implementação da superlargura e superelevação, para reduzir a velocidade de projeto e manter o traçado, garantindo a segurança e fluidez no trânsito.