BALANCEAMENTO DE LINHA DE PRODUÇÃO COM USO DE HEURÍSTICA E SIMULAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS ELÉTRICOS - Andrade, Nádyja Vieira; Alves Arcieri, Angelina Maria; Primo, Aislan Silva (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2018)
A produção de um bem ou serviço ao menor custo possível é um objetivo permanente de toda e qualquer organização. As empresas vêm lutando para garantir o posicionamento de seus produtos frente à concorrência, e, portanto, buscam técnicas que ajudam a otimizar os processos de produção. Dentre estas técnicas estão o Balanceamento de Linhas e a Simulação. Com base nas duas técnicas citadas, foi realizado um estudo em uma linha da produção de uma empresa de produtos elétricos, buscando conhecer detalhadamente cada parte do processo e detectar pontos falhos a serem melhorados, com o intuito de aumentar a produtividade, reduzir o tempo ocioso e o número de estações de trabalho, otimizando seu processo produtivo. O trabalho apresenta como resultados uma linha de produção balanceada, com um número de estações de trabalho e tempo ocioso reduzidos, e, consequentemente um aumento considerável na produtividade.