ESPUMA EXPANSIVA DE PU: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E APLICAÇÕES NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Costa, Monaira Cristiane; Costa, Bárbara Cristiane; Rocha, Carlos Henrique; Oliveira, Douglas José; Gudina, Natascha; Lôbo, Paulo; Lima, Sandovânio (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2017)
O Poliuretano, pertencente à classe dos polímeros, trata-se de um material versátil e aplicável em diversos ramos da indústria. No entanto, atualmente este material tem sido destaque também no campo da construção civil por suprir e substituir o uso de métodos tradicionais de isolamentos, preenchimentos e aderências, como é o caso da utilização de espuma expansiva de poliuretano (PU). O presente trabalho objetiva analisar e evidenciar as principais características da utilização deste material na construção civil, destacando vantagens e desvantagens que podem tornar estas substituições viáveis. Para isto, utilizaram-se estudos bibliográficos de periódicos, artigos, livros e dissertações, analisando pesquisas e conclusões realizadas por diferentes autores. Por fim, ressalta-se a importância de inovações que acrescentem e reduzam desperdícios nas construções, unindo qualidade e equilíbrio na relação de custo-benefício, sendo estas características analisadas na aplicabilidade da espuma expansiva a base de Poliuretano.