Impactos ambientais causados pela perfuração em busca do petróleo - Santos, Patricia Vieira dos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2012)
O presente trabalho traz uma reflexão acerca da perfuração de petróleo e seus impactos ambientais na sociedade atual. O estudo parte da premissa de que o avanço tecnológico e o olhar da ciência voltado ao meio ambiente reforçam as preocupações no que se referem à problemática ambiental, ratificando de certa forma, as previsões catastróficas de vários estudos que sinalizam para a uma degradação ambiental, ocasionadas por uma série de atividades industriais e tecnologias. No caso específico da perfuração de petróleo são vários estudos que indicam a ocorrência de impactos ambientais advindos desta atividade econômica. Isto posto, busca-se, nesse estudo, responder ao objetivo traçado através de uma análise teórica, centrando-se na releitura das obras, artigos e periódicos que tratam do tema, com ênfase em bancos de dados digitais. Com efeito, o estudo revelou que revelou que o desenvolvimento econômico, através da perfuração de petróleo, deve ser pautado por intermédio de uma política de sustentabilidade, integrando os processos organizacionais e os valores do consumo consciente focado nos moldes da sustentabilidade. Assim, a exploração do petróleo deve ser pensada na gestão ambiental, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.