ARITMÉTICA MODULAR APLICADA AOS SEMÁFOROS - P. Almeida, Marcos Andre; Alves, Douglas; Santos, Ian Rodrigues; Silva, Kleber Passos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2015)
Este trabalho apresenta a aritmética modular aplicada ao funcionamento dos semáforos, mostrando como o mesmo se comporta no dia a dia e mostrando a matemática presente em nosso cotidiano. Aqui será visto a presença da matemática, mesmo que às vezes imperceptíveis ao olho humano, no dia-a-dia do transito. As duas aplicações dadas como exemplos neste artigo nos permitem que em determinados intervalos de tempo nós podemos passar pelo mesmo semáforo e encontra-lo aberto ou fechado, dependendo apenas de alguns segundos. Por meio das aplicações dos conceitos de congruência modular, aplicamos de maneira simples e objetiva, para definir todos os horários, durante um dia, em que isto ocorreria em cada um dos semáforos, sabendo apenas o seu funcionamento (tempo aberto, tempo fechado). Com o trabalho foi possível notar o quanto a matemática está presente em nosso cotidiano, muitas vezes sem ao menos notarmos o quanto ela é essencial para o funcionamento normal do que nos rodeia.