VIOLÊNCIA: HOMICÍDIOS EM MENORES DE 14 ANOS NO ESTADO DE SERGIPE - Marques, Wiltar Teles Santos; Santos, Marcela de Souza; Lima, Wolney Sandy Santos; Vidal, Kátia Silene Barbosa; Nery, Felipe Souza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
A criança e adolescente são cidadãos com direitos e deveres. No entanto, em se tratando em direito à vida, o Brasil é o segundo país do mundo em números absolutos de homicídio infanto-juvenil. O presente estudo descreve a tendência temporal das taxas de homicídio em menores de 14 anos residentes no estado de Sergipe, entre 2000 e 2015. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo ecológico de série temporal com base em dados do SIM/DATASUS. Foram calculadas as taxas de homicídio em menores de 14 anos para cada 100 mil jovens menores de 14 anos, em cada ano da série. Para a análise da série temporal foi adotado o modelo de regressão linear com correção de Prais-Winsten. Entre os anos de 2000 e 2015, Sergipe apresentou 16.152 óbitos nessa faixa etária. A taxa de homicídio variou de 251,8 óbitos (por 100 mil jovens) em 2000 para 121,4 em 2015, apresentando tendência decrescente. Apesar deste resultado, a situação da violência em jovens em Sergipe é preocupante, pois apresenta altas taxas em toda a série. Programas sociais deficientes, famílias desestruturadas e profissionais despreparados contribuem para aumento da violência. Nesse sentido, entende-se que a inclusão social deve ser base no enfrentamento desta problemática.