ACIDENTES DE TRABALHO EM SERGIPE NO ANO DE 2012 - Nascimento, Maurício Araujo; Freitas, Karolina; Mota, Edmara Oliveira; Araujo, Marília Santos de; Santos, Michele Conceição Lima dos; Freitas, Mayanna Machado (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Após o processo desenfreado do sistema capitalista, o desenvolvimento de tecnologias e a exploração da força de trabalho tornaram-se evidentes. Embora benéficas para a sociedade, o desgaste da saúde do trabalhador vem sendo crescente, oferecendo riscos à população e poucos esforços foram feitos no sentido de minimizar as condições de sofrimento no trabalho. A inexistência de fontes específicas bem como a própria invisibilidade do problema tem dificultado a apresentação de estudos mais abrangentes, levando à insuficiência para uma visão universal do problema. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar a ocorrência de acidentes de trabalho em Sergipe no ano de 2012, segundo idade, motivo e sexo. Para este estudo, foi realizado um estudo transversal, com embasamento na fonte de dados da Empresa de Tecnologia e Informações da Previdência Social (DATAPREV), onde a população de estudo foi composta por indivíduos economicamente ativos correspondentes ao ano de 2012. Os seguintes descritores explorados foram: saúde do trabalhador, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. A maior prevalência do sexo masculino quanto à ocorrência de acidentes de trabalho apresentou um percentual de 73%. Observou-se que a maior prevalência foram nas faixas etárias correspondentes entre 20 e 49 anos, com prevalência do acidente típico com CAT seguido do acidente sem CAT no sexo feminino e no sexo masculino a faixa etária também foi entre 20 e 34 anos e os acidentes mais predominantes foram os típicos com CAT e sem CAT.Conclui-se que para efetiva prevenção e controle dos acidentes de trabalho, é imprescindível que os órgãos oficias passem a divulgar dados qualitativos sobre os acidentes, uma vez que as informações quantitativas brutas limita o próprio desencadeamento das ações de prevenção por parte dos trabalhadores e profissionais envolvidos com essas ocorrências.