AUTOCUIDADO E SAÚDE MENTAL: O PAPEL TRANSFORMADOR NA VIDA DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: in Transforming the Lives of Domestic Violence Survivors - Mendes Abud, Ana Laura; Sousa Santos, Ana Maria; da Silva Gorgonho, Clarisse Andrielly; Cunha Poderoso, Gabriel; Medeiros Gomes, Jheymille Inglid; Teles de Resende, Luma; Andrade da Cunha, Nicole; Soares Gome, Rute; Prado Messias, Sophia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
Trata-se do relato de experiência das atividades de um projeto de extensão conduzidas ao longo do segundo semestre do ano de 2024. Este estudo objetiva relatar atividades realizadas no CRAM Maria Otávia Gonçalves de Miranda com mulheres vítimas de violência doméstica. O projeto foi dividido em duas intervenções, o primeiro encontro explorou a importância do cuidado com o corpo, higiene íntima e autoconhecimento, enquanto o segundo focou na saúde mental e técnicas de enfrentamento, como controle respiratório e relaxamento muscular. A intervenção foi conduzida por estudantes de medicina, com supervisão de profissionais de psicologia, sendo enriquecida por materiais informativos personalizados. As atividades proporcionaram um ambiente acolhedor e educativo, permitindo a troca de experiências, o fortalecimento da autoestima e a aquisição de ferramentas práticas para enfrentar os impactos psicológicos e físicos da violência doméstica. Descritores: Violência Doméstica; Higiene Íntima; Saúde Mental; Educação em Saúde.