UTILIZAÇÃO DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA PARA O DIAGNÓSTICO LABORATORIAL - ROQUE DE JESUS, JOÃO GABRIEL; Andrade de Carvalho de Souza, Claudia Katarine; Sierpe Jeraldo, Veronica de Lourdes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
A Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (HPLC) atualmente se apresenta como mais uma técnica utilizada no diagnóstico laboratorial, realizando a separação dos vários componentes de uma mistura de substâncias visando a identificação, quantificação e/ou purificação. No âmbito das análises clínicas, é uma metodologia que possui alta sensibilidade e especificidade, sendo recomendada pelo Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) para investigação de hemoglobinopatias em recém-nascidos, além de apresentar resultados satisfatórios na fragmentação e determinação de substâncias consideradas tóxicas à saúde. Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a determinação analítica utilizando cromatografia liquida nas análises clínicas, com foco na pesquisa de hemoglobinopatias e avaliação de micropoluentes. Para a sua realização, foram realizadas pesquisas bibliográficas utilizando as palavras-chave “diagnostico” e “cromatografia liquida” em bases de dados como Pubmed e Scielo. O uso da HPLC na triagem das variantes de hemoglobinas vem demonstrando maiores benefícios quando comparado ao método eletroforético, bem como a separação cromatográfica de micropoluentes; em ambos foram obtidos resultados rápidos e eficazes. Dessa forma, a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência pode ser considerada padrão ouro para o fracionamento e estudo de amostras no âmbito laboratorial.