Desenvolvimento tecnológico e avaliação do fator de proteção solar (FPS) do protetor solar em bastão com extrato glicólico de romã - Severino, Patrícia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
Desenvolvimento de formulações cosméticas que contenham extratos naturais que possam proporcionar benefícios em seu consumo são de grande interesse para a indústria cosmética. Com isso, o presente estudo propôs realizar a formulação de um protetor solar em bastão incorporando extrato glicólico de romã e caracterização em relação ao teor de flavonoides, estresse térmico, e o Fator de Proteção Solar (FPS). O teor de flavonoides foi determinado utilizando a quercetina como padrão e foi de 111,11 µg/mL, os ensaios de estabilidade mostraram que o protetor solar desenvolvido permaneceu estável empregando variação da temperatura, e não apresentou crescimento bacteriano nos ensaios microbiológicos. A formulação que com extrato glicólico de romã proporcionou um aumento do FPS em cerca de 15% em relação à formulação sem o extrato. Conclui-se que a formulação obtida é promissora para continuar os estudos e, futuramente, podendo ser comercializada.