LIDERANÇA EM ENFERMAGEM: DESAFIO NAS PRÁTICAS GERENCIAIS A PARTIR DE UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; ALVES DOS SANTOS, sra ALESSANDRA DE ANDRADE; BARBOSA DOS REIS, SR.A JOSEFA; DA FONSÊCA FREITAS, sra JOSEFA ELIZÂNGELA; CALAZANS SANTOS, sra ROSEMÁRIA ELIAS (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Introdução Liderança é um processo de influenciar as pessoas a mudarem, e consiste no exercício da influência de um indivíduo sobre um grupo. Desta forma, desenvolver a competência “de ser líder” faz referência ao enfermeiro estar apto para assumir esta posição de líder na equipe multiprofissional de saúde, com o intuito de promover o bem-estar da comunidade, e considerando, no seu exercício, o compromisso, a responsabilidade, a empatia, a habilidade para tomada de decisões, comunicação e o gerenciamento de forma efetiva e eficaz. Contudo, fatores como falta de entrosamento com a equipe de enfermagem, a dificuldade em tomar decisões e de se posicionar diante da equipe dificultam o exercício da liderança. A partir disso, este estudo tem como pergunta norteadora: Quais as principais dificuldades e desafios encontrados pelo enfermeiro no exercício da liderança em diferentes contextos a partir de um estudo bibliográfico? O trabalho justifica-se por perceber que o exercício da liderança em enfermagem no contexto atual compõe uma realidade que permeia as ações do enfermeiro e que consiste em uma temática difícil, tornando-se imprescindível a procura por novos conhecimentos e habilidades que auxiliem no pensamento crítico dos problemas, e consequentemente, na resolução dos conflitos que emergem no seu cotidiano de trabalho. Objetivo: identificar as dificuldades e desafios enfrentados pelo enfermeiro no exercício da liderança junto à equipe de enfermagem e as estratégias adotadas. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica na base de dados do Scielo, Bireme, no qual foram incluídos trabalhos publicados nos últimos 10 anos, no formato de artigos, teses e dissertações, em português. Resultados: A partir da leitura dos artigos foram estabelecidas 03 categorias: Liderança em enfermagem: concepções iniciais; Principais desafios encontrados na liderança em enfermagem; O atributo da liderança no gerenciamento em enfermagem. Conclusões: Logo, torna-se essencial o conhecimento acerca das dificuldades e desafios que são encontrados no exercício da liderança em enfermagem, uma vez que, este conhecimento possibilita a construção de estratégias que venham a sanar essas dificuldades, além de permitir que o enfermeiro-líder possa auxiliar na construção e mudança da estrutura de trabalho de sua equipe e da instituição nos diferentes processos que envolvem a liderança, e assim disponibilizar uma assistência de qualidade.